L’agent en polyculture-élevage assure à la fois les activités liées à la conduite de différentes cultures et celles relatives à une ou plusieurs productions animales.
Missions :
L’agent en polyculture-élevage réalise les travaux liés aux différentes cultures tels que :
- La préparation du sol en vue des semis et des plantations suivant les consignes du chef de culture.
- La semence ou la réalisation des plantations et épand les engrais.
- L’entretien des parcelles (binage, sarclage) et assurer tous les travaux en utilisant les matériels adaptés.
- La participation à la récolte à l’aide d’engins et de matériels spécifiques dont il faut assurer la maintenance courante.
L’agent en polyculture-élevage assure principalement l’alimentation des animaux comme :
- La préparation des aliments complémentaires (mélanges de tourteaux et de minéraux) et la distribution (manuellement ou à l’aide d’un appareil spécifique) des rations alimentaires calculées selon des formules préétablies.
- L’observation du comportement des animaux pour détecter et traiter les maladies fréquentes.
- La désinfection et le nettoyage réguliers des installations d’élevage et/ou effectuer le paillage de la litière.
- La surveillance des mères en gestation en période de reproduction.
- L’aide éventuellement aux mises-bas et veiller au bon développement des nouveau-nés.
- La participation aux opérations d’attrapage des animaux dans certains élevages spécialisés, lesquelles se déroulent différemment selon les espèces.
L’agent en polyculture-élevage est également amené à réaliser la maintenance des bâtiments d’exploitation (maçonnerie, menuiserie…).
Compétences :
- L’agent en polyculture-élevage dispose de connaissances sur l’anatomie et le comportement de l’animal et maîtrise parallèlement les techniques culturales.
- Il est également capable d’utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte.
- Plus ou moins polyvalent selon la diversité de ses activités, il doit savoir s’adapter à ses conditions d’exercice, et ce, de façon autonome et organisée.
Formation :
- CAPA Productions agricoles, utilisation des matériels, spécialité productions végétales
- Brevet professionnel agricole Travaux de la production animale, spécialité Polyculture-élevage.
- Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole
- Bac professionnel Conduite et gestion de l’exploitation agricole
Perspectives d’évolution :
- En se spécialisant dans une ou plusieurs cultures après l’acquisition de compétences complémentaires en techniques culturales, l’agent en polyculture-élevage pourra accéder au poste de chef de culture.
- De même, s’il développe ses compétences dans le domaine de la production animale, il pourra devenir responsable d’élevage.
- En se perfectionnant dans le secteur choisi et en développant des connaissances en économie et en gestion, il pourra par la suite décider de s’installer comme chef d’exploitation.